diawali dengan banyaknya masyarakat membutuhkan bumbu dan rempah-rempah yang mempunyai peranan penting dalam pengolahan makanan untuk Martin langsung terinspirasi untuk memulai usaha Bumbu dan Rempah-Rempah untuk memenuhi kebutuhan bahan makanan bagi masyarakat. Akhirnya ia pun berinisiatif untuk memasarkan produk Bumbu dan Rempah-Rempah dengan menjadi pemasok tetap disalah satu super market di Jakarta. Dalam satu hari Bumbu dan Rempah-Rempah Karya Sarana mampu memproduksi bahan baku untuk produksi bumbu dan rempah-rempah dengan jumlah 100 kilogram hingga 500 kilogram.
Dalam pemasarannya Bumbu dan Rempah-Rempah Karya Sarana mematok harga mulai kisaran Rp 20 ribu hingga Rp 120 ribu untuk satu jenis bumbu dan rempah-rempah dengan berbagai macam bumbu kering maupun bumbu basah. Dalam melancarkan proses produksi Bumbu dan Rempah-Rempah Karya Sarana yang dijalankan oleh Martin memilih untuk mempergunakanMesin Countinius Sealer Tipe FR 800 yang dibeli dari Toko Mesin Maksindo. Penggunaan mesin tersebut dipilih untuk memudahkan serta melancarkan proses produksi yang praktis dan cepat. Dengan menggunakan mesin tersebut Martin mengakui jika proses produksinya berjalan lebih lancar dari sebelumnya.
Dalam satu harinya ia dapat dengan mudah mengantongi uang hingga Rp 50 juta hingga Rp 100 juta. Namun jika dihitung per bulannya keuntungan yang didapatkan Martin dari usaha Bumbu dan Rempah-Rempah terbilang fantastis dengan nilai Rp 1 miliar rupiah.
Saat ini perkembangan dunia kuliner membuka peluang usaha yang lain, seperti pembuatan bumbu instan. Permintaan yang terus meningkat, memungkinkan pemain baru mencicipi bisnis bumbu siap saji. Proses memasak yang cepat juga harus dilakukan oleh pengusaha kuliner atau pemilik restoran untuk memuaskan pelayanan untuk pelangganya. Maklum, memasak dalam jumlah besar biasanya membutuhkan waktu relatif lama. Padahal, jam makan pengunjung sangat terbatas . Ditambah lagi untuk menghemat waktu dan tenaga, ibu-ibu rumah tangga dan juru masak lebih mengandalkan bumbu siap saji. Apalagi, hasil masakan dari bumbu-bumbu ini tak kalah sedap dibanding bila diracik sendiri. Berikut proses pembuatannya :
Cara Membuat Bumbu Dasar
1. Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
2. Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan.
3. Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
4. Bumbu dasar bisa disimpan dalam kulkas selama 3 bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukkan bumbu tambahan lain seperti daun salam, daun pandan, atau daun jeruk.
Bumbu Dasar Merah
Bahan
400 gr cabai merah (buang bijinya),
100 gr bawang merah,
50 gr bawang putih,
100 gr tomat,
20 gr terasi,
100 gr gula pasir,
15 gr garam,
100 ml minyak goreng (saat memblender), dan 100 ml minyak goreng saat menumis.
Bumbu ini cocok untuk memasak nasi goreng, sambal goreng (ditambah lengkuas, salam, dan santan), dan lain-lain.
400 gr cabai merah (buang bijinya),
100 gr bawang merah,
50 gr bawang putih,
100 gr tomat,
20 gr terasi,
100 gr gula pasir,
15 gr garam,
100 ml minyak goreng (saat memblender), dan 100 ml minyak goreng saat menumis.
Bumbu ini cocok untuk memasak nasi goreng, sambal goreng (ditambah lengkuas, salam, dan santan), dan lain-lain.
Bumbu Dasar Putih
Bahan
250 gr bawang merah,
100 gr bawang putih,
50 gr kemiri,
3 cm lengkuas dirajang halus,
2 sdt garam,
2 sdt gula pasir,
100 ml minyak goreng (untuk memblender), 100 ml minyak goreng untuk menumis.
Bumbu ini cocok untuk makanan berwarna, misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan, mi goreng, dan oseng-oseng.
250 gr bawang merah,
100 gr bawang putih,
50 gr kemiri,
3 cm lengkuas dirajang halus,
2 sdt garam,
2 sdt gula pasir,
100 ml minyak goreng (untuk memblender), 100 ml minyak goreng untuk menumis.
Bumbu ini cocok untuk makanan berwarna, misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan, mi goreng, dan oseng-oseng.
Bumbu Dasar Kuning
Bahan
100 gr kemiri,
150 gr bawang putih,
500 gr bawang merah,
25 gr kunyit,
20 gr jahe,
20 gr lengkuas,
1 sdm lada bubuk,
2.5 sdt garam,
2 sdt gula pasir,
150 ml minyak untuk memblender, 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu ini misalnya untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng dan mi goreng.
100 gr kemiri,
150 gr bawang putih,
500 gr bawang merah,
25 gr kunyit,
20 gr jahe,
20 gr lengkuas,
1 sdm lada bubuk,
2.5 sdt garam,
2 sdt gula pasir,
150 ml minyak untuk memblender, 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu ini misalnya untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng dan mi goreng.
Bumbu Dasar Oranye
Bahan
300 gr cabai merah buang biji,
1 sdt jinten,
1 sdt adas manis bubuk,
2.5 sdm ketumbar bubuk,
100 gr kemiri,
150 gr bawang putih,
500 gr bawang merah,
25 gr kunyit,
20 gr jahe,
20 gr lengkuas,
2 sdt lada bubuk,
3.5 garam,
2 sdt gula,
150 ml minyak goreng untuk memblender, dan 50 ml minyak untuk menumis. Bumbu ini untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang berwarna oranye. Sumber Kompas, dari Resepnya Rudy Choirudin Selamat mencoba.
300 gr cabai merah buang biji,
1 sdt jinten,
1 sdt adas manis bubuk,
2.5 sdm ketumbar bubuk,
100 gr kemiri,
150 gr bawang putih,
500 gr bawang merah,
25 gr kunyit,
20 gr jahe,
20 gr lengkuas,
2 sdt lada bubuk,
3.5 garam,
2 sdt gula,
150 ml minyak goreng untuk memblender, dan 50 ml minyak untuk menumis. Bumbu ini untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang berwarna oranye. Sumber Kompas, dari Resepnya Rudy Choirudin Selamat mencoba.
berikut ini resep-resep bumbu dapur instan
1. Resep Bumbu Rendang
Masakan Indonesia kaya akan bumbu sehingga untuk membuat suatu masakan cukup merepotkan bagi yang kurang terbiasa masak. Namun, kondisi ini dapat diatasi dengan pemanfaatan bumbu siap pakai. Bumbu ini ada dalam 2 bentuk yaitu bumbu instan kering dan bumbu instan pasta. Berikut ini diuraikan cara pembuatan instan pasta tersebut.
Bahan Baku
- Cabai merah 9 kg
- Bawang merah 3,5 kg
- Lengkuas cincang 1,75 kg
- Kunyit 1 kg
- Jahe 1 kg
- Bawang putih 1,75 kg
- Minyak 5,5 liter
- Serai 200 g
- Daun jeruk purut 100 g
- Daun kunyit 100 g
- Daun salam 100 g
- Garam 1 kg
Peralatan : Blender dan Alat penggorengan
Cara Pembuatan
- Haluskan cabai merah, bawang merah, lengkuas, kunyit, jahe, dan bawang putih menggunakan blender.
- Panaskan minyak goreng. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk, dan ratakan secara perlahan.
- Bila bumbu telah mendidih, kecilkan api kompor dan tambahkan garam, serai, daun jeruk purut, daun kunyit, daun salam, dan garam.
- Masak hingga matang (4-5 jam), tergantung besar-kecilnya api.
- Masukkan bumbu yang masih panas ke dalam kemasan sebanyak 90 g. Kemasan yang digunakan dapat berupa kemasan kantong plastik.
- Beri label pada kemasan dan masukan ke dalam kemasan sekunder.
selain itu bisnis sambal juga sangat menjajikan, mengingat banyak secakali rakyat indonesia yang suka pedas. bahkan saat ini berbagai rumah makan pedas laris dipadati pengnujung.
berikut ini adalah resep sambal khas indonesia
1. Sambal Trasi
Siap sih yang tidak suka makan pedas, hampir semua orang menyukai pedas, dan kebanyakan orang menyukai pedas yang berasal dari cabai rawit yang di olah menjadi sambal, seperti sambal terasi yang akan kami bagikan pada kesempatan kali ini. Sambal terasi merupakan sambal yang cukup di gemari, khususnya di daerah pulau jawa.
Pada umunya sambal terasi di santap bersamaan dengan lalapan, tempe goreng, ayam goreng, ikan, bandeng. Bahkan hampir semua lauk pauk cocok apabila di makan bersamaan dengan sambal terasi. Untuk membuat sambal terasi yang enak di perlukan keseimbangan antara pedas, manis, dan asin. Maka dari itu perpaduan bahan yang pas di perlukan untuk membuat sambal terasi. Nah, anda siap membuat sambal terasi? ikuti resep berikut ini.
Resep Cara Membuat Sambal Terasi
Bahan :
- Cabe rawit merah 15 buah- Cabe merah ukuran besar 9 buah
- Bawang merah 5 siung (kupas bersih)
- Bawang putih 2 siung (kupas bersih)
- Terasi matang 2 sendok teh
- Gula Merah 1 sendok makan
- Garam ½ sendok teh
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Cara Membuatnya :
1. Cuci hingga bersih semua bahan seperti cabe rawit, cabe merah, bawang putih dan bawang merah.2. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng lalu goreng bahan seperti cabe rawit, cabe merah, bawang putih, bawang merah, dan juga terasi.
3. Goreng hingga layu, jangan sampai gosong kemudian angkat.
4. Selanjutnya siapkan ulekan dan masukkan semua bahan yang telah di goreng tadi, tambahkan pula gula merah dan garam.
5. Ulek semua bahan hingga menjadi sambal. Jika anda membuat dalam jumlah yang banyak bisa menggunakan blender.
6. Terakhir cicipi sambal tersebut dan tambahkan bahan apabila ada yang kurang.
7. Siap di Sajikan.
selain itu tahu juga mampu menunjang usaha rumahan anda. Dewasa ini tahu goreng sangat digemari oleh kebanyakan rakyat indonesia. hanya butuh modal sedikit maka anda akan mendapatkan untung besar, berikut ini resep pembuatan tahu krispi
Tahu merupakan lauk pauk yang di buat dari kedelai, lauk pauk ini cukup familiar di masyarakat kita, semua orang pasti mengetahui apa itu tahu. Pada umunya tahu di sajikan dengan cara di goreng saja, rasanya yang itu-itu saja membuat banyak orang merasa bosan mengkonsumsi tahu, terlebih jika mengkonsumsi tahu setiap hari.
Kini tahu dapat di olah sedemikian rupa sehingga menjadi makanan yang enak dan terkesan mewah, yaitu di oleh menjadi tahu crispy atau yang lebih sering di sebut dengan tahu kress. Penamaan ini di ambil karena tahu cripsy saat di gigit mengeluarkan bunyi kress kress. Dengan tahu saja, kini anda sudah bisa menghadirkan sajian yang lezat untuk keluarga atau untuk di jual. Anda berminat membuat tahu kress? simak resep berikut ini.
Resep Cara Membuat Tahu Crispy
Bahan :
- Tahu putih 10 buah, kukus sekitar 15 menit- Tepung terigu 3/4 kg, gunakan tepung merk cakra untuk hasil terbaik
- Penyedap rasa 1 bungkus
- Backing powder 2 Sdt
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
Bumbu Halus :
- Penyedap rasa 1 bungkus- Merica bubuk secukupnya
- Bawang putih 4 siung
- Garam secukupnya
- Air secukupnya, digunakan untuk meremdam bumbu yang sudah di haluskan.
Catatan : Haluskan semua bumbu di atas lalu campur dengan air.
Cara Membuatnya :
1. Tahu yang sudah di kukus, potong dengan bentuk kotak ukuran 4 cm.2. Rendam tahu tadi di dalam air campuran bumbu yang sudah di haluskan.
2. Setelah itu, masukkan kedalam lemari es atau kulkas selama kurang lebih 1 jam.
3. Sediakan wadah, lalu campurkan tepung terigu, backing powder, garam dan penyedap rasa, Aduk hingga merata.
4. Kemudian keluarkan tahu dari kulkas, lalu campurkan tahu kedalam campuran adonan yang sudah di buat tadi sambil ditekan pelan-pelan agar saat di goreng membentuk crispy.
5. Panaskan minyak pada penggorengan, lalu goreng tahu sampai matang hingga kuning kecokelatan.
6. Angkat dan Siap di sajikan.
Sekarang tahu cripsy super kress dan super kriuk sudah jadi, bagaimana rasanya? enak bukan. Cukup sekian yang dapat kami bagikan dapa kesempatan kali ini, semoga berhasil ya.. terimakasih telah membaca Resep Cara Membuat Tahu Kress.
masakan manis khas dapur rumahan berikut ini cuka tidak kalah larisnya di pasaran, ya brownis masakan kesukaan semua golongan ini mudah dibuat namun memiliki nilai ekonomis yang tinggi
Bahan-bahan
4 butir | Telur |
200 gram | tepung terigu |
300 gram | gula |
225 gram | mentega |
100 gram | dark cooking chocolate (cairkan) |
1 sdt | sp |
1/2 sdt | vanili |
1 sachet | susu bubuk(dancow sachet) |
Langkah
Siapkan bahan bahan diatas.
Masukkan ke dalam wadah telur,mentega,gula,susu dan sp. Mixer sampai mengembang dan putih.
Setelah adonan mengembang masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, vanili, dan coklat yang telah dicairkan. Kurangi kecepatan mixer.
Siapkan dandang dan didihkan air kukusan. Masukkan adonan ke loyang yang telah diberi alas plastik.
Kukus adonan selama +_ 30 menit.
Angkat dan siap untuk disajikan.
http://resepmembuat99.blogspot.com/2015/01/resep-cara-membuat-sambal-terasi.html
http://siapbisnis.net/kisah-sukses-dari-peluang-usaha-makanan-ringan-dapur-cokelat/
http://resepmembuat99.blogspot.com/2015/01/resep-cara-membuat-tahu-crispy.html
https://rumahmesinblog.wordpress.com/2015/01/20/cara-membuat-bumbu-dapur-instan/
https://cookpad.com/id/resep/239134-brownise-coklat-blok?ref=search
peluang usaha aneka masakan rumahan dengan modal kecil untung besar
4/
5
Oleh
lufilahmad.blogspot.com